Kräutertees und ihre Heilwirkung
Referentin: Maria Burlefinger (Kräuterpädagogin)

 09.02.2017

 

Die Garten- und Blumenfreunde Nordheim veranstalteten einen Informationabend zum Thema Kräuter und Kräutertee. Nach der Begrüßung durch Herrn Rembold referierte Fr. Burlefinger mit Fotos über die verschiedenen Pflanzen und ihre Wirkung.

Huflattich: wächst an kiesigen, steinigen Stellen, er blüht vor Blattaustrieb, hilft gegen Husten, allerdings sollte man nicht zu viel davon trinken da Wildpflanzen einen Wirkstoff beinhalten, der die Leber schädigen kann.

Brennessel: wächst an stickstoffreichen Stellen, stoffwechselanregend, entwässernd, entschlackend, junge Blätter verwenden, frische Blätter schmecken nicht so gut, getrocknet besser

Spitzwegerich: wächst auf ungedüngten Wiesen, frisch oder getrocknet zu verwenden (nicht im Backofen trocknen! Vorsicht beim trocknen, wenn er braun ist, ist er unwirksam), bei Erkrankungen der Atemwege, reizlindernd, schleimlösend, entzündungshemmend bei Kaltaufguß!

Schlehen: In vielen Wildhecken zu finden, die Blüte ist zuerst da, gut bei Erkältungskrankheiten, Immunabwehr, Blüten pflücken wenn sie noch ein paar Knospen haben, frisch oder getrocknet zu verwenden

Weißdorn: haben Blüten und Blätter gleichzeitig, auch in Wildhecken zu finden, herzstärkend, blutdruckregulierend, Blüten u. die Blätter rund um die Blüte verwenden, auch die Beeren im Herbst kann man verwenden, ungewohnter Geschmack

Holunder:  ist die Apotheke der Bauern, Stärkung des Immunsystems, bei Erkältungskrankheiten, nur die Blüten verwenden, keine Blätter, Stengel bei den Blüten auch wegschneiden, muß man immer aufkochen, auch die Beeren, schweißtreibend

Linde:  junge Lindenblätter kann man essen, Blüten mit dem 1 Blatt am Stiel sammeln, vorsichtig an einem luftigen, zimmerwarmen Ort trocknen, Aufguss oder kalter Auszug aus Lindenblüten schmeckt sehr gut, beruhigen bei Hustenreiz und lindern Halsschmerzen, sind entzündungshemmend und schmerzstillend.  Sie helfen bei fieberhaften Erkältungen und  grippalen Infekten.

Pfefferminze: Achtung verbreitet sich stark, Wurzelausläufer, Ernte vor der Blüte, Pfefferminze ist ein Lippenblütler, gegen Blähungen, Bauchweh, ist krampfhämmend, frisch ist sie besser als getrocknet, marokkanische Minze ist sehr aromatisch.

Zitronenmelisse: Als Abendtee, beruhigend zum einschlafen, Die Melisse ist auch ein Lippenblütler,  Ernte vor der Blüte, Büschel trocknen oder einzelne Blätter

Salbei:   Einzelne Blätter, vor der Blüte ernten, gut bei Halsweh, zum Gurgeln, bei Wechseljahresbeschwerden, ist schweißtreibend, man kann eigentlich so gut wie alle Sorten verwenden, Salvia officinalis ist aber am besten

Thymian:  bei Atemwegserkrankungen, ist reizstillend, vor der Blüte ernten, man macht kleine Büschel zum trocknen, danach rebeln, Zitronenthymian schmeckt frisch auch gut im Salat

Oregano/Dost: ist Lippenblütler, schmeckt einfach gut, die Blüten ergeben einen feinen Tee

Kamille: Inbegriff bei Krankheiten, empfindlich gegen Spritzmittel, beruhigend, krampflösend, entzündungshemmend, ist Korbblütler, Merkmale: Kamilengeruch, Blütenblätter zeigen nach unten, wenn man die gelbe Mitte aufreißt, ist sie innen hohl.

Johanniskraut: Eine der wichtigsten Heilpflanzen, wirkt gegen Depressionen, Erkennungsmerkmal: hat 2 Kanten am Stängel, wenn wenn die Blüten zerreibt hat blaue Finger

Achtung: Wird manchmal mit Greiskraut verwechselt

Schafgarbe: schmeckt bitter, streng, gemischten Tee machen, hilft bei Menstruationsproblemen, entzündungshemmend

Königskerze: Verwendung der Blüte fürHustenmedizin

Stockrosen: Verwendung der Blüte, je dunkler die Blüte desto besser der Hustentee

Ringelblume: Verwendung als optische Bereicherung (gelb oder orange), Blütenblätter verwenden

Wichtig bei allen: Nicht immer 1 Sorte trinken  => abwechseln!!!!

Tipp:  Als Basis zu verwenden: Himbeer-, Brombeer-, Erdbeerblätter zum mischen mit anderen Kräutern

Wildfrüchte:

Hagebutten: Knallrote Früchte, fest ohne schwarze Flecken verwenden, ganze Früchte trocknen und vor dem aufgießen etwas zerstoßen, trocknen mit Trockengerät oder auf Holzofen stellen. Enthält viel Vitamin C, es eignen sich alle Hagebutten, allerdings sind die Wildrosen am besten. Gut zum mischen, evtl. mit Schlehen kalt aufsetzen, kochen und 10 Min. ziehen lassen

Vogelbeeren: sind nicht giftig, schmecken aber nicht besonders, die märische Vogelbeere hat keine Bitterstoffe

Weißdorn: Früchte zum Früchtetee zum mischen, haben allerdings nicht viel Geschmack

Quitten: trocknen und zum Früchtetee dazugeben, geben einen feinen Geschmack

Apfel: Schalen zum Früchtetee, gutes Aroma

Lagerung:

nicht in luftdichten Gefäßen lagern, es kann sich Schimmel bilden, am besten in Glasbehälter mit losem Glasdeckel oder Weißblechdosen  aufbewahren und dunkel stellen,

Mit Bedacht sammeln und nicht länger als 1 Jahr aufheben

ca. 1 Handvoll Blätter auf 1 l Wasser, je feiner die Blätter/Blüten desto weniger nehmen

Meistens kochendes Wasser auf die Blätter, zudecken und 5-10 Minuten ziehen lassen, nur ab und zu macht man einen Kaltauszug